Людей, никогда по-настоящему не любивших, нельзя назвать сформировавшимися людьми, их личность не может быть вполне зрелой. Любовь развивает эмоциональную сторону личности, а эмоциональная сторона в свою очередь влияет на интеллект и, таким образом, делает жизнь человека ярче и богаче.
Влюбленность – чувство импульсивное, бурное, хотя и поверхностное. Любовь скрыта глубже, она менее заметна окружающим. Но как влюбленность, так и любовь – это всего лишь две стороны одного взаимосвязанного процесса. Любовь обычно начинается с влюбленности, а влюбленность в свою очередь прекрасная школа для последующей жизни вдвоем. Влюбленный податлив как воск, он думает не столько о себе, сколько о другом, и во всем идет ему навстречу, желая сделать его счастливым.
Влюбленность (в жизни каждого может быть не одна) и следующая за ней любовь оставляют заметный след на характере молодого человека. Человек, у которого в любви все складывается удачно, в своей последующей жизни будет на все реагировать иначе, чем тот, которого постигло разочарование. Но неудачный опыт имеет свои плюсы, он учит рассудительности и осторожности, а это важно для создания прочных семейных отношений.
От влюбленности до любви, на которой можно строить совместную жизнь, еще очень далеко. Любовь должна развиваться сознательно и постепенно. Такая осознанная, чутко направляемая любовь для совместной жизни лучше, чем стихийное, наполненное лишь влюбленностью чувство. Партнеры, принявшие влюбленность за любовь, воспринимают установившиеся между ними взаимопонимание как дар, на который всецело полагаются. Но если между ними возникают вдруг недоразумения, партнеры оказываются в глубокой растерянности. Вот почему отношения, построенные не на любви, направляемой разумом, а на влюбленности, при первом же недоразумении (не говоря уже о серьезном испытании), быстро перерастают в бурные объяснения, за которыми нередко следует столь же бурный разрыв и полное разочарование.